الحمد لله رب  العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

يعد تاريخ الجزيرة العربية من الجوانب المهمة في تاريخ الحضارة الإنسانية حيث حظيت هذه المنطقة بالكثير من الأحداث وأسهمت في بناء الكثير من الحضارات منطلقها البناء والاستقرار كما أسهمت في ضخ مجتمعات بشرية إلى مناطق محيطة بها وبعيدة عنها من خلال الهجرات التي انطلقت منها، ويأتي الاهتمام بهذا الأمر لعمقه ولإسهامه الحضاري والإنساني  ولكون الجزيرة العربية أيضاً شهدت ظهور الإسلام وانتشاره وبناء الدولة الإسلامية التي نشرت الأمن والاستقرار ثم ظهور الدولة السعودية إلى يومنا هذا.

ولا شك أن خدمة هذا التاريخ من خلال المؤسسات العلمية والجامعات عبر قنوات المراكز العلمية هو نشاط علمي مفيد يهدف إلى تشجيع البحث العلمي والاهتمام بتاريخ الجزيرة العربية خلال القرون الماضية.

وإذ أشكر لجامعة الملك سعود هذا الإسهام من خلال هذا المركز العلمي ولدارة الملك عبدالعزيز التي تشارك علمياً في هذا المركز أيضاً فإنني أتطلع شخصياً إلى تظافر الجهود وتعاون الجميع في خدمة تاريخ الجزيرة العربية.

والله ولي التوفيق

الملك سـلمـان بـن عـبـدالـعــزيــز آل سعود